当前位置:感恩诗句网 > 爱心故事 2016浙江高考历史试题及答案

2016浙江高考历史试题及答案

2021-04-26 22:27:09来源:2016浙江高考历史试题及答案编辑:

文章导读
2016浙江高考历史试题及答案2016年是浙江高考历史试题平稳传承浙江卷风格,稳中寓新,注重历史思维能力考查,提升史学思辨水平,充分体现历史学科核心素养培育的课改方向。下面...
2016浙江高考历史试题及答案  2016年是浙江高考历史试题平稳传承浙江卷风格,稳中寓新,注重历史思维能力考查,提升史学思辨水平,充分体现历史学科核心素养培育的课改方向。下面学习啦小编为大家带来2016浙江高考历史试题及答案,欢迎大家阅读!   12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是
  ①儒家学派 ②墨家学派 ③斯多亚学派 ④智者学派
  A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
  13.《明太祖实录》有一段圣旨:“今天下已定,而民数未核实,其命户部籍天下户口,每户给以户贴。”而中国第一历史档案馆藏明代户贴原件所录圣旨为:“说与户部官知道,如今天下天平了也,止是户口不明白哩。教中书(省)置天下户口的勘合文簿、户贴,你每(们)户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教入官,附名字,写着他家人口多少。写得真,着与那百姓一个户贴。”这说明
  A.《实录》与《户贴》,都是第二手史料
  B.官方原始记录与口述史料,需仔细甄别使用
  C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感
  D.第二则材料是实物史料,更能反映历史的原貌
  14.诗词歌赋既是历代文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,也往往蕴含着丰富的社会历史内容。下列文句,与商业经济无直接关联的是
  A.“九市开场,货别隧分”(《西都赋》)
  B.“贝锦斐成,濯色江波”(《蜀都赋》)
  C. “经游(营)天下遍,却到长安城”(《估客乐》)
  D. “岢峨大舶皎云日,贾客千家万家室”(《广州歌》)
  15.定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是
  ①秦汉始置州 ②唐代私营绞织作坊兴起 ③宋代以制瓷业闻名天下④元代为中书省辖地
  A. ①②③
  B. ①②④
  C. ①③④
  D.②③④
  16.中国古代中央集权的强化,往往通过采取弱化相权、完善监察制、调整中央和地方关系等手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位和职权上大体相当的一组是
  A.东周诸侯国与元省制
  B.唐政事堂与宋中书门下
  C.西汉州刺史与明监察御史
  D.宋提点刑狱司与明通政司
  17.在古代史家的笔下,大江之南的乡村社会,“家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃……婚媾依时,闾阎安堵,妇人纺绩,男人桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。”该材料反映的农业经济状况是
  A.土地过度集中
  B.有田者无力可耕
  C.小农户个体经营
  D.地权与劳动者契合
  18.20世纪初,有学者认为,“张三李四是同时人。张三记了古典来做古文;李四又记了古典,去读张三做的古文。我想:古典是古人的时事,要晓得那时的事,所以免不了翻着古典;现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然”。该学者旨在
  A.强调科学地看待读经问题
  B.提倡使用白话文
  C.纠正“文学革命”的形式主义倾向
  D.既反对白话文也反对文言文
  19.新中国成立时,世界已进入核时代。曾长期领导核科学事业的聂荣臻元帅回忆道:“我们国家 ,不可能靠购买武器来支撑国防……唯一的出路只有尽可能吸取国外先进成果,走自己研制的道路。”中国跨入原子能时代开始于
  A.20世纪40年代
  B. 20世纪50年代
  C. 20世纪60年代
  D. 20世纪70年代
  20.下表所示为1838年英国工业重镇利兹市各行业工种收入状况。据此可以得出的结论是
收入状况 工种数 典型工种例举
最高 9 机械安装工、机炮制造工、铸铜工、机修工、铁模工
居中 16 印刷工、铁匠、石匠、初纺工、羊毛分类工、染匠
最低 6 裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工
  ①工业革命促进人口职业结构的变动 ②大机器生产使工人出现了新的分化 ③“蒸汽”的力量催生出新的技术行业 ④自由主义经济思想影响了劳动力自由流动和选择
  A. ①②③
  B. ①②④
  C. ①③④
  D. ②③④
  21.20世纪初,英国首相阿斯奎斯说:“我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。”这一传统的确立,使一个以小农业和手工业生产为主的国家变成了一个典型的资本主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由是
  A.英国经济上的成就得益于其制度设计
  B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地位
  C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生
  D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论基础
  22.下图所示为苏联某一时期社会结构的前后变化。它集中反映了

2016浙江高考历史试题
  A.战时共产主义政策的影响
  B.新经济政策的结果
  C.斯大林模式的确立
  D.赫鲁晓夫改革的后果
  23.右图所示,1939-1942年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张,下列按侵入时序所作的排列,准确的选项是( )

浙江高考历史试题
  A. ②①③④
  B. ②③④①
  C. ③②①④
  D. ③①②④
  38.决定社会走向,影响发展进程的,是历史的合力。阅读材料,回答问题。(26分)
  材料一
  20世纪40年代后半期的中国,几乎每年都有重大事件发生。学者会冲及独具慧眼从1947年入手,写或(转折年代)
  该著作以选手白描的手法再现了1947年的中国社会面貌:
  有一份杂志刊载了一幅中美贸易的漫画,画的是长嘴鹤在一只长颈瓶里喝水,对蹲在旁边的猫说:我们是平等的,都可以自由的在这里喝水;
  1月至8月,天津歇业工厂竟达132家,尚未宣告歇业的厂家,也多坐待油尽灯干。上海最大的纺织厂中新各厂开工纱机,尚不足抗战前1936年57万之数;
  晋西北山地农民许多穷困破产,虽然有些地方农民已经分得若干土地,但非常零碎,没有系统、普遍和彻底。目前的任务就是要有计划的去组织这样一个群众运动,并正确的把这个运动领导到底。
  ——摘编自(转折年代——中国的1947年)
  材料二
  1947年12月,毛泽东饱含激情的说:“人民解放军的主力已经打到国民党统治区里去了。。。。。。 这是一个历史的转折点。。。。。。是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”学者陈旭麓认为,毛泽东话“富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中取到了最后的胜利。”
  ——摘自毛泽东《目前形势和我们的任务》、陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
  (1) 阅读材料一,联系所学知识,分析说明国民党统治后期国统区经济在“内”、“外”两个层面发生的变化。(8分)
  (2) 根据材料一、二,列举说明1947年中国共产党在经济、军事上所采取的的重要举措及其意义。(8分)
  (3) 材料二所说的“北伐战争中得到了延伸,在解放战争中取到了最后的胜利”的“辛亥革命事业”指的是什么?充分利用材料提供的信息并结合所学,概括说明中国共产党人是以何种方式实现了新旧民主革命的转变,并取得了“新民主主义的胜利”。(8分)
  (4) 练习材料与所学,请您用一句话概括近代以来中国革命的经验。(2分)
  39.近代平等思想发端于古希腊和罗马,而追求民权平等也是中国革命的先行者孙中山矢志一生的奋斗目标。阅读材料,回答问题,(26分)
  材料一
  公元前5世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的施行而传播开来。西塞罗在《论共和国》中进一步论述到:“真正的法律乃是正确的理性,与自然相吻合。。。。。。它是唯一的法律。。。。。。对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神”;“既然法律是公民联盟的纽带,由法律确定的权利是平等的,那么当公民的地位不相同时。。。。。。作为同一个国家的公民起码应该在权利方面是相互平等的。”
  ——摘自西塞罗《论共和国》、王乐理《美德与国家》
  材料二
  “人与人之间本来都是平等的。。。。。。人类主要的天然禀赋、生命和自由。。。。。。人人可以享受”;“自从人们察觉到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制就出现了。”
  ——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》
  材料三
  孙中山一生奉行“天下为公”。“既知民为邦本,一国以内人人平等,君主何复有存在之余地!”从组织兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡为国民皆平等以有参政权“。其后又发明”五权分立“的宪法,在西方三权分立基础上,参照传统的考试权和监察权而成。以保障民权的落实。民国肇造,约法颁布,民权平等曙光初现,旋为复辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革命的:“平等”和“民权主义”相同。
  --据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理
  总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、与时俱进的产物;②它是洋为中用、古为今用的产物。
  (1)根据材料一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式提现在哪里?概括材料一西塞罗的思想主张并分析其历史意义。(10分)
  (2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然凛赋”,卢梭在政治理论层面又做了怎样的探索?(10分)
  (3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要阐述。(6分。只列观点,不说明理由不给分)   12.A 13.D 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19.B 20.A 21.A 22.C 23.C
  38.(1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;实行通货膨胀政策,使民族工业遭到致命打击;官僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担,给民族工业发展造成极大困难。
  外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美国资本输出几乎完全垄断中国市场,造成民族工业发展困境。
  (2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发模拟农民革命和生产的积极性。
  军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;解开战略反攻序幕。
  (3)反帝但封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纲领,组建统一战线,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
  (4)中国共产党领导领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然。
  39.(1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法体系下,人人生而平等,都有资格享有基本权利。这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。
  (2)自由、平等是人的天性,是自认赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封建王权;“人民主权”说;“社会契约论”。
  (3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府”、“创立民国”、“五权宪法”等主张;
  民国成立后,颁布《中华民国临时约法》,倡导主权在民、平等自由、民主共和等;
  对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。
  侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等思想;
  整理发掘中国古代有益于民权平等的制度和民本思想,包括考试制度、监察制度和“天下为公”、“民为邦本”、“民贵君轻”等。

2016浙江高考历史试题及答案

文章来源: http://www.mogenzh.com文章标题: 2016浙江高考历史试题及答案

原文地址:http://www.mogenzh.com/axgs/6142.html

上一篇:《他的国》读后感600字
下一篇:没有了
热门文章
日榜 周榜
1 2016浙江高考历史试题及答案

2016浙江高考历史试题及答案2016年是浙江高考历史试题平稳传承浙江卷风格,稳中寓新,注重历...

2 《他的国》读后感600字

《他的国》读后感600字《他的国》读后感600字一个要一直跟着他的泥巴,家败了,父亲死了,...

3 flower吉他谱

flower吉他谱flower是岸部真明的一首曲子,下面是这首歌的吉他谱。flower吉他谱关于flower民谣吉...

4 业务员求职信

业务员求职信关于业务员求职信范文10篇在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家对书信都不陌...

5 饥不择食是贬义词吗

饥不择食是贬义词吗饥不择食是贬义词吗饥不择食是一个汉语成语,以下是小编搜索整理一篇...

6 葛优经典电影台词

葛优经典电影台词葛优经典电影台词葛优,中国内地男演员,国家一级演员,出演了很多优秀...

7 行李的解释及造句

行李的解释及造句行李的解释及造句行李拼音【注音】:xingli行李解释【意思】:<轻>出门...

8 诗词介绍

诗词介绍诗词四首介绍二零一七喜相连,父母妻儿首聚全。炮竹声声辞旧岁,欢歌阵阵贺新年...

9 永不妥协电影观后感

永不妥协电影观后感永不妥协电影观后感在看完片名为《永不妥协》的电影后,无不为被影片...

10 青少年世界睡眠日活动方案

青少年世界睡眠日活动方案2017青少年关于世界睡眠日活动方案为唤起全民对睡眠重要性的认识...

1 2016浙江高考历史试题及答案

2016浙江高考历史试题及答案2016年是浙江高考历史试题平稳传承浙江卷风格,稳中寓新,注重历...

2 《他的国》读后感600字

《他的国》读后感600字《他的国》读后感600字一个要一直跟着他的泥巴,家败了,父亲死了,...

3 flower吉他谱

flower吉他谱flower是岸部真明的一首曲子,下面是这首歌的吉他谱。flower吉他谱关于flower民谣吉...

4 业务员求职信

业务员求职信关于业务员求职信范文10篇在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家对书信都不陌...

5 饥不择食是贬义词吗

饥不择食是贬义词吗饥不择食是贬义词吗饥不择食是一个汉语成语,以下是小编搜索整理一篇...

6 葛优经典电影台词

葛优经典电影台词葛优经典电影台词葛优,中国内地男演员,国家一级演员,出演了很多优秀...

7 行李的解释及造句

行李的解释及造句行李的解释及造句行李拼音【注音】:xingli行李解释【意思】:<轻>出门...

8 诗词介绍

诗词介绍诗词四首介绍二零一七喜相连,父母妻儿首聚全。炮竹声声辞旧岁,欢歌阵阵贺新年...

9 永不妥协电影观后感

永不妥协电影观后感永不妥协电影观后感在看完片名为《永不妥协》的电影后,无不为被影片...

10 青少年世界睡眠日活动方案

青少年世界睡眠日活动方案2017青少年关于世界睡眠日活动方案为唤起全民对睡眠重要性的认识...

热门视频

赞美祖国 | 雁的诗句 | 歌名网名 | 爱心故事 | 读书感想 |

感恩诗句网-伤感短文-实训小结 Copyright © 2021-2022 感恩诗句网 http://www.mogenzh.com